Осторожно: поддельный апостиль

Потребность в такой услуге, как апостиль, в настоящее время возрастает всё больше. Для чего она нужна? Если документ, выданный в одной стране, например, в Украине, предполагается использовать в другой, вам нужно проставить апостиль в Киеве. Это особая разновидность штампа, подтверждающая подлинность документа. Бумаги, удостоверенные апостилем, признаются подлинными во все странах — членах Гаагской конвенции. Апостиль — это не отдельный документ, а штамп, который ставится на тех бумагах, которые нужно заверить.

Процесс получения апостиля может быть очень сложным. Первый этап — нотариальное заверение документов. Затем они предоставляются уполномоченному лицу, которое подтверждает законность действий нотариуса. Далее осуществляется регистрация документов и постановка апостиля на оригинальные, нотариально заверенные бумаги.

Хотя этот процесс может показаться весьма сложным и утомительным, он всё-таки лучше существовавшего ранее метода, когда приходилось обходить целый ряд чиновников, представляющих различные государственные органы. Кроме того, процедура может варьироваться в зависимости от типа документа. Как правило, апостиль нужен для таких документов как свидетельство о браке и разводе, свидетельство о смерти, документы об образовании, и тому подобных.

Если у вас нет времени на то, чтобы ходить по инстанциям, вы можете обратиться в фирму, которая делает нотариальное заверение перевода документов. Но нужно соблюдать осторожность. Существует множество сайтов, утверждающих, что та или иная фирма может сделать апостиль за один день. Они могут забрать ваши деньги и оригиналы ваших документов, а затем исчезнуть, оставив вам одни обещания. Поэтому прежде чем обращаться в подобную компанию, вам следует проверить её репутацию и ознакомиться с отзывами. Узнайте, как долго она работает на этом рынке. Может оказаться, что безопаснее заняться получением апостиля самостоятельно.